Прямые иностранные инвестиции

Эта теория объясняет моно- полизм той или иной фирмы на определенном сегменте рынка исходя из учёта комплекса факторов внутреннего и внешнего характера. Участие фирмы в международном обмене предусматривает и экспорт товаров, и вложение прямых инвестиций в другие страны. По этой модели фирма начинает производство товаров и услуг за рубежом потому, что одновременно совпадают три предпосылки: Фирма обладает преимуществами в какой-либо зарубежной стране, являясь монопольным поставщиком товара на её внутренний рынок в результате уникальной технологии и управленческого мастерства, что вообще обеспечивает возможность прорыва на мировой рынок и выживания на нём. Это специфические преимущества собственника. Фирма использует те или иные собственные ресурсы за рубежом более эффективно, чем у себя дома например, в результате дешевизны природных ресурсов или рабочей силы, экономии на налогах. Это преимущества места размещения или преимущества локализации. Фирме выгоднее использовать свои преимущества в технологии самой на месте, а не через экспорт товаров или экспорт технологий другим фирмам.

Международное движение капитала

Главная — Мировая экономика — Теории и концепции внешней торговли и размещения прямых иностранных инвестиций Теории и концепции внешней торговли и размещения прямых иностранных инвестиций С. Хаймер и его последователи в частности, Ч. Киндлебергер связывали ПИИ и несовершенство конкуренции. По их мнению, зарубежный инвестор - монополия или что встречается чаще олигополия на каком-то рынке.

ПИИ осуществляются с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком - иначе фирме выгоднее было бы выдавать лицензии, так как организация зарубежного производства сопряжена с дополнительными издержками.

2; Потоцкая Т. И. Классические модели формирования международного развития; 4 - эклектическая модель прямых инвестиций).

Однако эта теория не дает ответа на вопрос о том, почему за рубежом следует размещать производственные мощности по выпуску продукции, - независимо от того, принадлежат ли эти мощности самой компании или ее подрядчику. Другими словами, получает ли компания конкурентные преимущества от размещения производства на территории зарубежных стран?

Решению этой проблемы посвящена эклектическая теория, разработанная Джоном Даннингом . Эклектическая теория - это универсальная теория прямых иностранных инвестиций, сочетающая в себе анализ следующих трех аспектов ведения бизнеса на рынках зарубежных стран: Согласно этой теории, процесс прямого вложения капитала в зарубежные предприятия оказывает 47 держки производства, логистику, наличие природных ресурсов и доступ к основным технологиям. Факторы, от которых зависит принятие решения относительно ПИИ влияние как на международную коммерческую деятельность компании, так и на ее внутрикорпоративную деятельность.

В соответствии с эклектической теорией Даннинга ведение бизнеса за рубежом посредством целесообразно в случае выполнения следующих условий. Наличие конкурентных преимуществ, обусловленных обладанием ионными активами. Компания должна иметь уникальные конкурентные преимущества, которые позволили бы ей успешно конкурировать с иностранными компаниями на их отечественных рынках. В число активов, которые могут обеспечить такие конкурентные преимущества, входит торговая марка, запатентованная технология, возможность получения экономии от масштаба и т.

Современные концепции ТНК

Условные модели интернационализации В соответствии с условными моделями, фирма подвержена воздействию турбулентной и, как правило, неблагоприятной окружающей среды. Задача менеджеров фирмы заключается в достижении наилучшего баланса между окружающей средой возможностями и угрозами и фирмой сильными и слабыми сторонами.

Принимая это во внимание, можно выделить три основных компонента условных моделей: Среди наиболее популярных критериев используются:

основные методы осуществления прямых инвестиций за рубеж: комплекс; экспансия капитала за рубеж; ARIMA-модель; прямые инвестиции за рубеж; . «Эклектическая парадигма» Дж. Даннинга, или OLI.

Одной из самых известных современных теорий, претендующих на исчерпывающее объяснение причин роста прямых иностранных инвестиций и возникновения транснациональных компаний, является так называемая эклектическая теория Дж. Поскольку ее автор является старшим экономическим советником ЮНКТАД, влияние данной теории прослеживается в выпускаемых под эгидой этой организации аналитических отчетах и других публикациях.

Исторически теории международной торговли и движения факторов производства между странами существовали отдельно; Дж. Даннинг попытался объединить их в рамках единой теоретической модели. Согласно его теории ТНК возникает вследствие реализации трех преимуществ. Прежде всего фирма должна обладать уникальным конкурентным преимуществом, например патентом или торговой маркой, что позволяет ей успешно действовать на зарубежном рынке преимущество собственности.

Затем, с точки зрения фирмы, должна быть эффективной эксплуатация зарубежных производственных активов плюс к активам в своей стране или вместо них преимущество местоположения. Наконец, фирма должна предпочитать собственный контроль над эксплуатацией зарубежного производственного актива передаче его по контракту в пользование внешней фирме преимущество интернализации.

Применяя теорию Даннинга к международной экспансии банков, можно увидеть, что предлагаемые ею объяснения в целом удовлетворительны. В банковской отрасли издержки чужестранца особенно велики в рознице и обслуживании малого и среднего бизнеса.

4.2.2. Теории и концепции движения капитала в эпоху транснационализации и глобализации

Вывезенный в предпринимательской форме капитал представлен портфельными и прямыми инвестициями. Существуют различные теории международного движения капитала, прежде всего так называемые традиционные; неоклассическая, кейнсианская, марксистская. Особое место занимают концепции ТНК, так как в них много внимания уделено моделям предпринимательских инвестиций. В первую очередь это модели монополистических преимуществ, жизненного цикла продукта, интернализации, марксистская модель прямых инвестиций, эклектическая модель.

на тему «Эволюция роли прямых иностранных инвестиций в развитии . При всей уникальности китайской экономической модели она остается .. Таким образом, эклектическая парадигма или OLI – парадигма.

США Мотоциклы 1 Проводимая в США политика, в целом, обеспечивает предоставление равных условий хозяйствования иностранным и национальным инвесторам. Иностранные инвесторы могут свободно вкладывать свои средства в большинство отраслей экономики США, а также выводить основной капитал и прибыли. Подобная система может привести к двойному налогобложению - когда резиденты США будут платить налоги за один и тот же доход дважды — сначала в стране, где этот доход заработан, затем в США.

Одновременно, рассматривается возможность повышения ставки и расчётной базовой суммы других налогов, представляющих большую важность для государственного бюджета. Сюда входят простое получение дохода от российского контрагента, ведение дел через российского партнера, организация отделения в РФ, открытие дочерней компании в РФ. Одной из ее задач является формирование равных условий для законопослушных налогоплательщиков в результате уменьшения количества и упорядочивания налоговых льгот.

Экономика характеризуется открытостью к иностранным инвестициям и наличием инвестиционных гарантий. Рынки США и России обеспечиваются внутренним производством.

Прямые инвестиции как источник финансирования

Родительская компания — это компания, которая контролирует акт ивы предприятия в зарубежных странах, путем участия в их акционерном капитале. Первоначально ТНК изучались в рамках теории фирмы, затем стали разрабатываться самостоятельные концепции. Хаймера о необходимости для фирмы иметь преимущества перед местными конкурентами при осуществлении прямых инвестиций за рубежом и Р.

Статья посвящена анализу эклектической парадигмы международного Генезис теорий прямых иностранных инвестиций: эволюция, движущие силы, . Неоклассическая модель как отправная точка теорий международного.

Неоклассическая теория, и нач. Джон Стюарт Милль Суть: Капитал движется между странами из-за разницы в норме прибыли, которая в богатых капиталом странах имеет тенденцию к понижению. Перепад в нормах прибыли между странами должен быть существенным, чтобы покрыть еще и риск, который иностранный инвестор имеет в чужой стране. Норма прибыли — отношение суммы полученной прибыли к величине всего авансированного капитала или издержкам производства, выраженное в процентах; характеризует эффективность использования капитала, доходность предприятия.

Эли Хекшер, Бертиль Олин Суть: На движение капитала влияют также: Кроме того, капитал могут вывозить в целях ухода от высокого налогообложения и при резком снижении безопасности инвестиций на родине. Неокейнсианская теория, конец х — нач. В основе теории лежат модели вывоза капитала, базирующиеся на предпочтении ликвидности. Джеймс Тобин выдвинул концепцию портфельной ликвидности: Чарльз Киндлебергер дополнил концепцию Тобина предположением, что в разных странах для рынков капитала характерно разное предпочтение ликвидности и потому возможен активный обмен портфельными инвестициями между странами.

Капитал вывозится из страны не из-за того, что не может найти применения внутри страны, а потому, что за границей он может быть помещен при более высокой норме прибыли. Теории прямых иностранных инвестиций:

Модель интернализации (Л.Бакли, М.Кэссон, А.Рагмен)

Чтобы показать воздействие международного заимствования и кредитования на благосостояние, рассмотрим условный пример движения капитала между двумя странами — США и Мексикой см. Причины перелива капитала из страны в страну могут быть разнообразными в том числе и политическими, особенно если речь идет о государственных кредитах , но мы будем исходить из того, что единственной причиной, побуждающей капитал передвигаться из страны в страну, является разница в уровне дохода на капитал.

На графике по горизонтальной оси откладывается объем инвестированного в двух странах капитала, а по вертикальным осям — уровень дохода на вложенный капитал процентная ставка. Кривые МРК и показывают динамику предельной производительности капитала, определяющей величину спроса на капитал:

Эклектическая модель вобрала в себя из других моделей прямых инвестиций то, что прошло проверку жизнью (особенно из модели монополистических.

Семак Елена Адольфовна — кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Турлай Иван Сергеевич — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Такая впечатляющая инвестиционная динамика заставляет задуматься о причинах, ее порождающих, что служит для многих экономистов очередным основанием к рассмотрению природы ПИИ и выявлению предпосылок их осуществления.

Проблематика ПИИ получила отражение в целом ряде исследований. Сущностью ПИИ и их влиянием на национальную экономику в зарубежной экономической литературе занимались Б. Даннинг [9; 10], Дж. Маркусен [13; 14] и др. При этом западные исследователи подходили к этому явлению преимущественно в прикладном плане. Привлечению ПИИ в национальную экономику посвящены работы и белорусских ученых Л.

Данильченко [2; 3], Е. За прошедшие полвека в мировой экономической литературе было сказано много о мотивах, побуждающих фирмы к прямому инвестированию за рубеж. В данной статье мы постараемся объединить различные представления о сущности ПИИ, как ранние, так и сложившиеся в последние годы, в единую, целостную картину. При этом за основу разрабатываемого нами интегрированного подхода к пониманию природы ПИИ будут взяты положения наиболее значимых работ в соответствующей области — теоретических концепций Дж.

Даннинга [9; 10], Дж. Маркусена [13; 14], а также коллектива авторов — Б.

Эклектическая теория Дж. Даннинга.

Для США глобализация проявляется и в растущем торговом дефиците, что имеет отнюдь не только позитивные последствия в виде дешевого импорта, но способствует увеличению дефицита платежного баланса и вызывает рост внешней задолженности. Снижение темпов экономического роста в странах Евросоюза, Японии и государствах АТР способствует уменьшению спроса на американские товары и услуги на мировых рынках и тем самым сдерживает рост ВВП Соединенных Штатов.

Если страна может восполнить этот недостаток иностранными финансовыми ресурсами, то намеченный темп роста, вероятно, будет достигнут. Выдающийся представитель неоклассической школы экономики Б. Олин разработал концепцию международной торговли, в которой движение факторов производства объяснялось различиями в спросе на них в разных странах. Согласно концепции Олина, движение факторов производства происходит из страны, где их предельная производительность низка, в страну, где она высока.

Теории прямых иностранных инвестиций: модель марксистская модель движения капитала; эклектическая модель Джона Даннинга.

Эти процессы рассматривались как основной катализатор роста национального благосостояния, особенно если страна специализировалась в тех областях, где она имела относительные преимущества. Товарная экспансия на зарубежные рынки сопровождалась открытием там новых производств. Все эти процессы впоследствии привели к появлению транснациональных корпораций ТНК , обладающих развитыми производственными сетями, охватывающими весь мир.

Господствующее положение этих корпораций позволило им переместить часть своих ресурсов на растущие зарубежные рынки в форме промышленного инвестирования. Западные ученые начали развивать теории, которые объясняли сущность и причины прямых иностранных инвестиций ПИИ , их непосредственное воздействие как на страну-реципиент, так и на страну-донор. Эти теории служат основой для анализа внутренних и внешних потоков ПИИ и помогают правительствам найти механизмы привлечения их в национальную экономику.

Рассмотрим основные из этих теорий. Теория несовершенства рынка Теория несовершенства рынка связана с именем С. Его работа основана на утверждении о том, что иностранные инвесторы стремятся использовать несовершенства рынка в стране приложения капитала, так как производственные инвестиции за рубеж связаны с более высокими рисками и затратами, чем инвестирование в производство в стране его происхождения. Кроме того, требуется дополнительное инвестирование для покрытия технических и организационных издержек например, на дистанционное управление зарубежными филиалами, маркетинговую деятельность и др.

Чтобы покрыть все эти расходы и иметь прибыль, инвестирующая зарубежная фирма должна обладать специфическим, а по существу монополистическим преимуществом, происходящим из несовершенств рынка. Хаймеровскую концепцию несовершенства рынка расширил Киндльберг , выделив четыре ключевых фактора успеха ТНК за рубежом: Несовершенства, связанные с торговой политикой фирм:

Прямые инвестиции: взгляд со стороны инвестора